20.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Происхождение нефти arrow Нефть. Живая и мёртвая?
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Нефть. Живая и мёртвая? Печать E-mail
Автор Administrator   
21.07.2009 г.

Нефть. Живая и мёртвая?

Распространенный прогноз о скором (через 30-50 лет) истощении запасов нефти специалисты воспринимают по-разному. Большинство - с уважением: "так и есть", другие - скептически: "запасы нефти безграничны!", а третьи - с сожалением: "могло бы хватить и на столетия…" Так кто же прав?

 

Две точки зрения

Спор о том, каким путем образуется нефть, органическим или неорганическим, ведется еще с XIX века. Ученые в зависимости от своих убеждений разделились на два лагеря. Сторонники органической теории считают, что нефть и природный газ образовались из остатков растительных и животных организмов в ходе многоступенчатого, длящегося миллионы лет, процесса. Согласно этой теории, одним из основоположников которой был Михайло Ломоносов, запасы нефти невосполняемы и все ее месторождения когда-нибудь иссякнут. Невосполняемы, разумеется, с учетом быстротечности человеческих цивилизаций: первый алфавит и ядерную энергию разделяет не более четырех тысяч лет, тогда как для образования новой нефти из нынешних органических остатков потребуются миллионы. А значит, нашим не слишком далеким потомкам придется обходиться сперва без нефти, а затем и без газа…
Сторонники неорганического происхождения нефти смотрят в будущее с оптимизмом. Они полагают, что запасов нефти и газа нам хватит еще на долгие столетия.

Дмитрий Иванович Менделеев, находясь в Баку, однажды узнал от геолога Германа Абиха, что месторождения нефти территориально очень часто приурочены к сбросам - особого типа трещинам земной коры. Тогда же знаменитый русский химик уверился в том, что углеводороды (нефть и газ) образуются из неорганических соединений глубоко под землей. Менделеев считал, что во время горообразовательных процессов по трещинам, рассекающим земную кору, поверхностная вода просачивается в глубь Земли к металлическим массам и вступает в реакцию с карбидами железа, образуя оксиды металла и углеводороды.
Затем углеводороды по трещинам поднимаются в верхние слои земной коры и формируют месторождения нефти и газа. Согласно этому, образования новой нефти вовсе не придется ждать миллионы лет, она вполне восполняемый ресурс, а на больших глубинах ждут открытия новые месторождения. Разведанные же на данный момент нефтяные запасы вполне могут оказаться ничтожными по сравнению с еще неизвестными.

В поисках истины

Первым, с кем удалось переговорить нашим журналистам ещё до открытия заседания АН РТ, стал действительный член АН РТ, РАЕН и АГН, профессор кафедры геологии нефти и газа КГУ, доктор геолого-минералогических наук, консультант Президента Республики Татарстан по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов, изложивший и цель предстоящего заседания, и свою точку зрения по поводу происхождения нефти:
"Сегодняшнее заседание представит исследования профессора Королевского технологического института города Стокгольм и Московской академии тонкой химической технологии Владимира Кучерова, который занимается проблемами глубинной нефти и вопросами её происхождения. Он сформировал целую группу, которая проводит исследования по рассматриваемым сегодня вопросам. Мы выслушаем их точку зрения и рассмотрим их доводы, расскажем о своих изысканиях и о состоянии дел на Ромашкинском месторождении".
О глобальности поднятой проблемы говорили и результаты проведённых исследований, и презентации, и доклады, прозвучавшие из уст учёных. Так, бурные прения вызвали доклады "Исследования возможного увеличения извлекаемых запасов нефти за счёт подтока глубинной нефти в разрабатываемые залежи" Рената Муслимова, работа директора ТатНИПИнефть Равиля Ибатуллина "О некоторых результатах исследований возможности современного подтока нефти", в основу которой легли исследования учёных института.
Продолжила обсуждение поднятых проблем заведующая кафедрой геологии нефти и газа КГУ, доктор геолого-минералогических наук Ирина Плотникова, в докладе которой были названы основные направления и методы ьисследования глубинного подтока углеводородов. Из уст Ирины Николаевны прозвучал и призыв поддержать теоретические и практические изыскания учёных, работающих над проблемой неорганического происхождения нефти. Одним из них, как уже было сказано выше, является сторонник этого "движения" Владимир Кучеров, сообщивший присутствующим о современной теории неорганического глубинного происхождения углеводородов. Сторонники этого течения, присутствующие в зале, поделились своими доводами в защиту существующей теории. Таковым стал пример Ромашкинского месторождения, разрабатываемого уже более 60 лет. По первоначальным оценкам татарских геологов, из скважин месторождения можно было извлечь 710 млн т нефти. Однако на сегодняшний день здесь уже добыли почти 3 млрд т нефти! Классические законы геологии нефти и газа не могут объяснить наблюдаемые факты. Некоторые скважины как будто пульсируют: падение дебитов вдруг сменяется их долговременным ростом.

Историю нефтедобычи на чашу весов!

Пульсирующий ритм был отмечен учёными и у многих других скважин на территории бывшего СССР. Одним из весомых учёными был назван пример месторождений нефти в Грозном, где к началу Великой Отечественной войны все скважины сильно обводнились, и некоторые из них законсервировали. После наступления мира добычу восстановили, и, к всеобщему удивлению, почти все высокообводненные скважины начали давать безводную нефть! Непонятным образом скважины получили "второе дыхание". Спустя еще полвека ситуация повторилась. К началу чеченских войн скважины снова были сильно обводнены, существенно снизились их дебиты, и во время войн они не эксплуатировались. Когда же добыча была возобновлена, дебиты значительно возросли. Причем первые мелкие скважины стали через затрубное пространство снова высачивать нефть на земную поверхность. Этот парадокс, приведённый "неорганиками" в беседе с журналистами, был легко объяснён тем, что в данном месте нефть имеет неорганическое происхождение. Получается, сама история добычи нефти становится на защиту неорганического происхождения нефти. Какая нефть добывается татарстанскими нефтяниками-практиками - покажет жизнь, а учёные продолжат свою работу и постараются уже в ближайшее время дать ответ на этот вопрос.

статья

Елена ФИЛАТОВА

По материалам газеты "Нефтяные вести"

Последнее обновление ( 05.02.2013 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100