19.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow А arrow Ав
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ав Печать E-mail
Автор Administrator   
09.04.2009 г.

 АВАНТЮРИН — 1. Горная порода, мелко- и тонкозернистый, -свечивающий плотный кварцит с разноцветными включенями чешуек слюды, гётита,  гематита, ильменита, часто гонкими  трещинками, заполненными  гидроокислами  железа, вет   белый, розовый, красновато-желтый, красно-бурый   или зеленый. Включения блестящих чешуек придают камню мерцающий  отлив  с  золотистыми,  красными,   зелеными   «искрами».

Твердость 6-7, хорошо полируется.
В конце XIX-начале ХХ в России из авантюрина изгоавливали вазочки, подсвечники, печатки, ручки ножей и вилок. Наиболее красивые образцы использовались для вставок в кольца, серьги, броши, запонки. Малый размер изделий обусловлен тем, что наиболее декоративные участки кварцита имеют обычно небольшие размеры, хотя в Эрмитаже экспонируется ваза   из   авантюринового   кварцита    (в   основной   массе   без блёсток») высотой 146 см с шириной чаши 246 см, а в Павловском дворце под Ленинградом хранится ее копия из того ке материала высотой 125 см.
Талисманы из авантюрина носили для сохранения счастлиого, радостного настроения, бодрости духа и ясности разума. Назван, видимо, от итал. «per avventura» — случайно, так как считается, что стеклянная имитация камня была получена пучайно. Синонимы: златоискр, искряк, камень любви, таганаит. У нас в стране известны авантюрины белого, светло-серого, светло-медового, оранжево-желтого, розового, кирпично- и вишнево-красного цвета, причем для изделий использовались в Основном желтые и красно-бурые образцы. Начиная с 1810 г. авантюрин добывался на Южном Урале (Таганайский хребет в рлатоустовском районе Челябинской области). В конце XIX в. разработка месторождения прекратилась и была возобновлена в небольшом объеме только в наше время. В Индии (штат Мадрас), США и Китае добывается зеленый авантюрин, окра-ленный включениями чешуек зеленой хромовой слюды фуксита, Который ценится наравне с лучшими сортами нефрита.
2. Стеклянная имитация авантюринового кварцита, которая случается при добавлении в расплавленную стеклянную массу кислов меди и железа  (красно-бурый «авантюрин»), окислов Крома   (зеленый),   окислов   кобальта   (синий).   Синее   стекло может быть почти черным с синими или зелеными «искрами». Технология изготовления таких стекол довольно сложна. Древне египетские мастера добавляли в стеклянную массу, видимо, медные опилки, но затем секрет был утерян иа согласно легенде
найден   вновь   случайно   стеклодувами   о.   Мурано   в цианской лагуне; в XIX в. авантюриновое стекло было получено в Петербурге в Технологическом институте.
3.Агрегат   кварца   с  включениями  блестящих чешуек слюды,   гематита   или   гётита.   Синоним — жад   индииский.
4.Минералы группы полевых шпатов с включениям чешуек гематита  и гётита в калиевых полевых шпата и олигоклазе  и ильменита, магнетита, самородной меди
Лабрадоре; синонимы: авантюриновый шпат, авантюриновый лабрадор, адвантюрин, блеск авантюриновый, гелиолит, делаварит
камень солнечный.
5.Минерал   группы  цеолитов   с  включениями  кристаллесамородной меди.
Термин целесообразно употреблять только в значении 1, во всех других случаях он должен использоваться в качестве при лагательного в сложном термине авантюриновое стекло, авантюриновый шпат и т. д.
АВАНТЮРИНОВОЕ СТЕКЛО—см. Авантюрин.
АВАНТЮРИНОВЫЙ БЛЕСК —см. Камень солнечный.
АВАНТЮРИНОВЫЙ     ЛАБРАДОР—см.      Лабрадор а в а н т ю р и н о в ы й.
АВАНТЮРИНОВЫЙ ШПАТ—см. Камень солнечныи
АВГИТ — минерал, силикат группы пироксенов. зеленый разных оттенков, обусловлен наличием железа. Твердость 5—6. Редко встречающиеся прозрачные травяно-зеленьк образцы использовались в XIX в. в России для изготовления вставок в кольца, с той же целью могут быть использованы и сейчас. Назван от греч. «авгэ» — блеск. Породообразующий нерал магматических горных пород основного состава, главныым образом жильных.
АВГУСТИТ (АГУСТИТ) —темно-синий берилл. Старинный русский термин, ныне устаревший.
АВСТРАЛИЙСКИЙ ИЗУМРУД —см. Изумруд австралийский.
АВСТРАЛИЙСКИЙ ОПАЛ —см. Опал австралийский.
АВСТРАЛИЙСКИЙ   РУБИН   (торг.)—красный   гранат.
АВСТРАЛИЙСКИЙ САПФИР —см. Сапфир австралийский.
АВСТРАЛИЙСКИЙ ЦИРКОН —см. Циркон  австралийский.
АВСТРАЛ ИТЫ — см. Т е к т и т ы.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100