20.09.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Поисковая и разведочная геология arrow С ними можно идти в разведку
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
С ними можно идти в разведку Печать E-mail
Автор Administrator   
13.07.2009 г.

С ними можно идти в разведку

В минувший четверг, 2 июля, состоялось торжественное празднование 70-летия треста "Татнефтегазразведка" совмещенное с ежегодным семинаром главных геологов ОАО "Татнефть". Мероприятие отличалось тем, что прошло не в конференц-зале преемника треста - Татарского геологоразведочного управления, а в уютном зале теплохода "Адмирал". Всего на мероприятие собралось около 120 человек – ветераны треста, представители ТГРУ, главные геологи НГДУ, УБР и других предприятий "Татнефти"

 

Это были плодотворные годы
Татарский государственный геолого-разведочный трест был создан на базе геологического управления Татарской АССР 1 июля 1939 года приказом Народного комиссариата топливной промышленности за № 161. Создание предприятия позволило сосредоточить в одних руках разрозненные поисковые партии и организовать эффективную структуру управления нефтепоисковыми исследованиями.
Именно этот трест в 1939 году ввёл в разведку бурением крелиусными станками Шугуровскую структуру, где в 1940 году была заложена скважина № 1, которой было суждено войти в историю. Через 12 лет, в 1951 году, приказом министра нефтяной промышленности "Татгеолтресту" присвоено сокращённое название - трест "Татнефтегазразведка". Предприятие носило это название до ликвидации в 1987 году.
В результате геолого-разведочных и буровых работ, выполненных трестом "Татнефтегазразведка", за всё время существования предприятия - 48 лет -  было открыто 113 месторождений, объединяющих свыше 1000 залежей нефти. Пробурено 9346 разведочных и эксплуатационных скважин с общим метражом 18414,3 тысячи метров, большая часть которых находится в пределах Республики Татарстан, а остальная _ в Удмуртской Республике, Тюменской, Оренбургской, Пензенской, Кировской, Самарской, Ульяновской областях, Чувашии, Республиках Марий Эл и Коми. За 1939_1987 годы структурным бурением было выявлено более 700 поднятий, где на 80% введённых в глубокое бурение структурах была получена промышленная нефть.
Попутно, на основе открытых и разведанных месторождений твердых полезных ископаемых, были построены и расширены ранее действующие горные предприятия и кирпичные заводы. Среди них Чупаевское месторождение стенового камня, Бугульминское, Ново-Мактаминское, Афанасовское и другие месторождения кирпичных глин, керамзитных глин, Камско_Устьинское месторождение гипса, Красновидовское, Матюшинское месторождения известняков и много других. Трест "Татнефтегазразведка" представлял собой мощное, хорошо организованное предприятие, способное успешно сочетать выполнение больших объёмов бурения с решением геологических задач. В составе треста было 70 буровых бригадглубокого бурения и 17 бригад структурного бурения.
Ежегодный объём проходки поисково-разведочного и эксплуатационного бурения составлял 2269 тысяч метров, структурного бурения - 250,8 тысячи метров.
ТГРУ продолжает традиции
После ликвидации треста "Татнефтегазразведка" его буровые предприятия были переданы в прямое подчинение объединению "Татнефть". Задачи геологических исследований с ростом изученности недр значительно изменились. Для таких освоенных регионов, как Татарстан, кроме традиционных разведочных работ на нефть, приобрели особую актуальность поиск подземных вод хозяйственного и питьевого назначения, разведка месторождений нерудного сырья, эколого-гидрогеологические и другие проблемы. Поэтому правопреемникомтреста "Татнефтегазразведка" сегодня является Татарское геолого-разведочное управление, созданное в 1993 году на базе Казанской геологической экспедиции, геолого_поисковой конторы, казанского отдела ТатНИПИнефть. В настоящее время это единственное предприятие "Татнефти", производящее полный комплекс геолого-разведочных работ по поиску и разведке месторождений битумов, подземных вод, строительных материалов на территории Республики Татарстан и Российской Федерации.
Ветераны вспоминают…
Мероприятие по празднованию юбилея треста "Татнефтегазразведка" прошло в зале прогулочного теплохода "Адмирал", который коллектив ТГРУ зафрахтовал для своих ветеранов.
Руководство "Татнефти" поддержало идею отпраздновать 70-летие треста, а администрация ТГРУ решила сделать праздник незабываемым.
- Если бы не было треста, не было бы ни миллиарда, ни двух миллиардов, ни тем более трёх миллиардов тонн нефти, - сказал начальник ТГРУ Накип Гатиятуллин, поздравляя гостей с праздником.
- Трест внёс огромный вклад в изучение геологии нашей республики и близлежащих регионов. Только в Татарстане трест открыл свыше 100 месторождений, среди которых супергигант - Ромашкинское месторождение, гиганты – Новое-Елховское, Ерсубайкинское, Акташское и многие другие и более 1000 месторождений твёрдых полезных ископаемых. Мы рады, что живы-здоровы люди, долгие годы проработавшиев тресте, -  продолжил Накип Салахович.
- Хочу отметить, что сегодня в ТГРУ продолжают работать 15 человек, которые начинали свою трудовую
деятельность ещё в тресте "Татнефтегазразведка". Конечно, ТГРУ сложно назвать абсолютным правопреемником треста, ведь у нас нет глубокого поисково-разведочного бурения, однако вся остальная деятельность треста осталась за нами. Вот в этом году мы считаем запасы 58 месторождений. Конечно, поменялась методика, но подсчёт, в каком бы виде ни был, остаётся подсчётом.
Мы, кроме нефти, ищем руды, твёрдые полезные ископаемые, ведём эколого-гидрогеологические работы.
В создании в 1993 году Татарского геолого-разведочного управления принимали самое активное участие Ренат Муслимов, бывший тогда главным геологом "Татнефти", ныне консультант президента РТ по недропользованию, и Масгут Гиниатуллин, работавший заместителем генерального директора "Татнефти" по экономике.
- Если бы не был создан трест, не было бы тех открытий, точнее были бы, но десятилетиями позднее, - сказал на юбилее Ренат Халиуллович. _ Всё начиналось с разведки: структурное бурение, построение первых структурных карт на основе его результатов. В тресте был создан мощнейший коллектив, здесь работали геологические умы, которые на научной основе поисков месторождений смогли обосновать новые высокоэффективные методы и направления ГРР, позволившие открыть гигантские запасы нефти. Создание треста сыграло огромную роль,
это была специализированная организация, которая занималась только поисками и разведкой. Были заложены основы, которые позволили выйти на 100 миллионов тонн в год, а после на новый уровень стабилизации нефтедобычи. За плечами корифеев нефтеразведки - Александра Мельникова, Сергея Егорова, Евгения Войтовича – открытие Ромашкинского, Елховского и других крупнейших месторождений нефти. Это была мощнейшая школа геологов.
От имени руководства "Татнефти" и геологической службы компании приехал поздравить коллег начальник управления по геологоразведке и разработке месторождений углеводородного сырья на новых территориях Ахтям Нафиков.
- То, что структура называется сегодня Татарским геолого-разведочным управлением, в принципе, ничего не меняет, - заметил Ахтям Закиевич. – Потому что традиции, умение никуда не ушли, они остались у тех людей,
которые продолжают дело наших ветеранов. Сегодня "Татнефть" много работает за пределами Татарстана и запасы тех месторождений подсчитаны специалистами ТГРУ. Я считаю, это праздник для всех - и нынешних работников ТГРУ, и ветеранов треста "Татнефтегазразведка".
Много звучало поздравлений из уст самих ветеранов, они вспоминали людей, с которыми трудились бок о бок много лет, о руководителях. Звучали имена - Б.М. Юсупов, Н.С. Голобоков, А.Г. Эйгенсон, М.Н. Хайретдинов, П.А. Тер-Казаров, И.А. Бувайло, А.В. Лукин, Г.В. Ситников, В.И. Смыков, Г.Я. Якупов, А.М. Мельников, С.П. Егоров, И.А. Шпильман, В.И. Троепольский, Ф.А. Байбурова, Е.Д. Войтович, П.Б. Павлов, М.Л. Килигина, Г.И. Котылев, Л.И. Добросердов и другие не менее уважаемые люди. За столами продолжались споры о структурном и разведочном бурении, до сих пор выражаются сомнения в правильности ликвидации треста. Это горькая часть воспоминаний для ветеранов. И всё же больше было радости - от встречи с коллегами из разных концов республики, от ощущения причастности к открытию потрясающих месторождений, "большой нефти", просто от ощущения самой жизни, того, что она прожита не зря.
… а геологи заседают
Между тем в небольшом зале заседаний главные геологи нефтегазодобывающих управлений "Татнефти" провели семинар "Информационные технологии в ГРР и разработка месторождений", на котором решали самые насущные проблемы. Всего было представлено 8 докладов, которые были подготовлены преимущественно силами специалистов ООО "ТНГ_Групп" и ТГРУ. Геологи этих предприятий рассказали о применении различных новых технологий, методик и разработок, направленных на повышение эффективности геолого-разведочных работ и дальнейшего восполнения запасов нефти.
Пункт назначения − Свияжск
Организаторы торжества решили внести разнообразие в мероприятие - двухчасовую экскурсию на остров Свияжск. Остров_град Свияжск расположен в живописном устье реки Свияги на высоком холме-останце площадью 62 гектара в 30 километрах от Казани. Его судьба сложилась так, что небольшое пространство острова взрывали события, связанные с важнейшими, изломными моментами отечественной истории.
Свияжск известен с XIII века, изначально как место совершения языческих обрядов. После основания в 1551 году города и монастырей он несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из разных краев страны. Здесь были созданы архитектурные и живописные шедевры, ставшие значительными либо уникальными памятниками истории и культуры. Кое-что сохранилось и сегодня: Успенско-Богородицкий мужской монастырь и церковь Святой троицы времён Ивана Грозного, церковь Сергея Радонежского, собор Божией матери "Всех скорбящих радость", собор успения Божией матери и Иоанно-Предтеченский женский монастырь, а также многие исторические здания. Все эти памятники архитектуры ветераны осмотрели с удовольствием, многие из них даже поставили свечи в святых храмах - когда ещё доведётся посетить эти намоленные места. Разве только на 80-летие треста. Так, с надеждами о новой встрече, полные радости и довольные встречей нынешней ветераны и их преемники расстались у причала. Традиции геологоразведки продолжаются - а значит, впереди новые встречи, новые достижения и новые юбилеи.

Гульназ ЯМИНОВА

 

По материалам газеты "Нефтяные вести"

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100