18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Геодинамический мониторинг
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Геодинамический мониторинг Печать E-mail
Автор Administrator   
07.07.2009 г.

Геодинамический мониторинг юго-востока Татарстана.
 

Как правило, активная разработка месторождений нефти и газа нередко вызывает усиление упругих и остаточных деформаций земной коры, возникновение техногенной сейсмичности. Это требует непрерывного контроля состояния верхней части земной коры, инструментальных наблюдений и исследований современной геодинамики, разломной тектоники. Развитие гражданского и промышленного строительства в России и других странах, рост плотности населения, приводят к повышению риска природных катастроф. При этом увеличивается техногенное воздействие на природную среду в связи с создани-ем крупных водохранилищ, разработкой месторождений нефти и газа и т.д.
 территорий и сопредельных регионов». Воронеж,  с.129.

Ощутимые землетрясения на территории Ромашкинского месторождения начали отмечаться в 1982 г., поэтому  в этом же году здесь была организована регистрация мест-ных землетрясений. В 1996 г. силами ТГРУ совместно с сейсмической службой МО РФ и ОКБ ИФЗ РАН была создана современная сеть сейсмологических наблюдений Ромашкин-ского месторождения нефти в составе 9 стационарных цифровых сейсмических станций. Высокочувствительная сеть практически без пропусков регистрирует местные землетря-сения на площади 70 на 80 км с энергетическими классами более 6.
В 1990-91 гг. на Ромашкинском месторождении нефти создана региональная (6 профилей) и, в центре полигона, локальная (2 профиля) высотные геодезические сети со средним расстоянием между пунктами наблюдений около 1 км.  Сегодня общая длина профилей составляет более  700 км. Нивелирные измерения ведутся 1-2 раза в год по про-грамме нивелирования II класса с повышенной точностью. Средняя квадратическая слу-чайная погрешность составляет на 1 км хода 0,55 мм, и средняя систематическая ошибка = 0,17 мм.
Проведены измерения и составлены графики вертикальных движений земной по-верхности по всем профилям и по всем парным сочетаниям последующих циклов наблю-дений:  для региональных профилей – за 4 года. и для локальных профилей – за 7 лет.[1] Графики показывают высокую динамичность (амплитуду) обратимых вертикальных дви-жений поверхности земли в зонах отдельных разломов (от 1 до 10 см в год), что позволяет выделить наиболее активные и значимые из них.  Точки перегибов на профилях сохраня-ют свое местоположение на всех сочетаниях и совпадают в пространстве с большинством из известных разломов, выделенных по комплексу геолого-геофизических и сейсмологи-ческих данных, по материалам трассирования групповых землетрясений. Контрастные движения в многочисленных местах пересечения с разломами, позволяют  экстраполиро-вать величину деформации по всей протяженности разломов и, таким образом, использо-вать их как дополнительные геодезические профили, количество которых увеличивается многократно (на Ромашкинском месторождении на карте в масштабе 1:200 000 их более 50). В итоге, карта площадной деформации становится детальной и надежной.
Особую природу имеют землетрясения, и в том числе, ощутимые, на территории Ромашкинского месторождения нефти. Добыча нефти начата в 50-х годах  нашего века и сейсмичность заметно активизировалась в начале 80-х, что связывается, по данным анали-за материалов наблюдений,  с увеличением интенсивности добычи нефти, а точнее, с за-качкой воды в скважины, которая ведется под давлением, нередко превышающим началь-ные пластовые.
В последние годы, с начала активизации и регистрации сейсмического процесса (с 1982 г.), на юго-востоке территории Татарстана произошли 5-6 балльные землетрясения в районах г.Альметьевска (три толчка в 1986 и один - в 1990 гг.), землетрясение  в районе г. Заинска в 1988 г. и два толчка в районе г. Елабуга в 1988 г. Всего здесь  с 1982 по 2004 гг. произошло более 800 землетрясений с энергетическими классами больше 4, из которых примерно 60 имели  интенсивность от 4 до 7 баллов. Наибольшее число землетрясений происходит на глубинах 1-3 км. С 1986 по 1991 гг. регистрировалось от 100 до 200 земле-трясений в год (с учетом пропусков землетрясений менее 5 класса). Начиная с 1992 г., на Ромашкинском месторождении начато постепенное уменьшение объемов закачиваемой воды в скважины и следовательно, давления, после чего число толчков сократилось. В 1998-2000 гг. произошло 35, 22 и 18 слабых землетрясений соответственно. И далее, в 2001-2004 гг. зарегистрировано только 15, 14, 7 и 8 слабых землетрясений. Наиболее на-дежной характеристикой уменьшения сейсмичности является суммарная энергия земле-трясений в год.  С 1982 г. она уменьшилась на 4 порядка. В настоящее время сейсмич-ность месторождения стабилизирована и контролируется.
В заключение, хочется отметить, что управление ходом сейсмического процесса является возможным и реальным, и аналогов подобных работ на сегодня в мировой прак-тике не известно. Для исключения возможности провоцирования сильных землетрясений на Ромашкинском месторождении нефти, необходимо ведение непрерывного контроля (мониторинга) геодинамических процессов, цель которого – разработка рекомендаций по уменьшению сейсмической активности в районах инженерной деятельности человека. 


Литература:

1.  Мирзоев К.М., Рахматуллин М.Х., Гатиятуллин Р.Н., Кашуркин П.И. Монито-ринг геодинамических процессов земной коры Ромашкинского месторождения нефти. /Материалы международной конференции «Современная геодинамика, глубинное строе-ние и сейсмичность платф

 

Гатиятуллин Р.Н.

 

По материалам МНПК-2006 ОАО "ТН"орменных

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100