20.10.2019 г. Главная arrow Сейсмика arrow Структура земли arrow Земная кора
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Земная кора Печать E-mail
Автор Administrator   
12.06.2009 г.

 Земная кора
Самая наружная из оболочек  земного шара—земная кора изучена наиболее полно. Строение коры, законы ее развития в области, занятой континентами, изучены в настоящее время очень подробно. Однако земная кора под водами морей и океанов, т. е. на 3/4 земной поверхности, почти не исследована, это касается и глубинных частей коры континентов.

Таким образом, говорить о закономерностях развития земной коры в целом как самой внешней оболочки Земли, развитие которой отражает развитие всей Земли и строение которой связано со строением и развитием Земли как планеты, можно в значительной мере только гипотетически. Что это действительно так, следует из огромного числа существующих геотектонических гипотез, часто прямо противоположного характера. Все это указывает на очевидный недостаток фактических данных7. Вопрос этот настолько сложен и требует знания такого широкого круга данных геологии и других дисциплин, что  рассмотрение  его в рамках настоящей статьи невозможно.  Поэтому здесь будут изложены лишь самые общие сведения о строении крупных частей земной коры, как это следует из данных геофизики, геохимии и геологии и в той мере, в какой это необходимо для выяснения структуры земного шара в целом, для  установления  основных  связей, основных взаимодействий различных оболочек Земли.
Понятие земной коры возникло естественным образом на том этапе развития науки, когда  недра  Земли представлялись расплавленными и только сверху слегка прикрытыми твердой коркой. В настоящее время, когда известно, что до границы ядра вещество Земли находится в эффективно твердом состоянии, такой подход к определению коры уже недействителен. Однако понятие коры Земли, как самой наружной оболочки, отделенной от ее более глубоких частей достаточно хорошо выраженной границей и отличающейся от нижележащей мантии более сложной структурой, для которой характерно сильное отличие в строении не только по вертикали, но и в горизонтальном направлении от района к району, это понятие сохраняется, и не только в силу удобства. Кора действительно отличается от остальных оболочек тем, что она моложе их, выделилась из них уже в процессе развития Земли и прошла очень сложный и своеобразный путь развития, что и запечатлелось в ее сложной, своеобразной структуре.
Большинство исследователей определяет кору Земли как ее самую внешнюю оболочку, отделенную от мантии четкой сейсмической границей, на которой скорости продольных сейсмических волн возрастают скачком до значений около 8 км/сек. Эта нижняя граница коры известна как граница или поверхность раздела Мохоровичича, ,или просто граница М. Конечно, такое определение имеет свои недостатки и вносит некоторую неопределенность, так как есть места, где граница М выражена очень нечетко или вообще переход к мантии носит диффузный характер. Не всегда ясно, куда, например, отнести слой, характеризующийся значением скорости волн 7,7 км/сек. Однако другие определения, в том числе предложение считать корой внешнюю кристаллическую оболочку, в отличие от аморфной нижележащей среды, еще хуже, так как, например, никто не доказал, что существует такой аморфный слой, хотя вероятность его существования, если и не повсеместно, велика.
В настоящее время установлено существование двух главных типов земной коры: континентального и океанического. Кроме них существуют несколько переходных типов, однако они изучены гораздо хуже.
Континентальный тип коры распространен повсеместно на больших пространствах континентальных равнин или районов с несильно нарушенным рельефом. Для этого типа коры характерны: толщина от 25 до 40 км,
причем обычно чем более приподнята местность над уровнем моря, тем больше толщина; наличие в коре нескольких слоев. Верхний слой слагается обычно горными породами осадочного происхождения, мало измененными, лежащими приблизительно горизонтально (встречающиеся более сильные нарушения не часты и обычно занимают сравнительно небольшие площади). Мощность осадочного чехла варьирует от нескольких километров до практически нуля. Магматизм, вулканические явления развиты очень слабо, хотя встречаются довольно обширные области, покрытые довольно мощными излияниями магмы базальтового состава, так называемые плато-базальты или траппы. Примером могут быть траппы Сибири и Индии.
Кора под осадочным чехлом состоит из двух основных слоев (фактически их больше и в разных местах разное количество): верхний слой состоит из пород, близких к гранитам, и поэтому называется гранитным слоем; нижний слой состоит из пород, которые обладают скоростями сейсмических волн и плотностью близкими к тем, которые характерны для базальтов, поэтому этот слой условно называется базальтовым. Однако о реальном петрографическом составе этого слоя в сущности ничего не известно.
Земная кора океанов устроена, видимо, проще. На обширных участках дна с глубинами более 4 км она имеет толщину всего 5—10 км. Верхний слой состоит из океанических рыхлых осадков (ил) толщиной в среднем около 0,5 км, затем идет тонкий слой, видимо, затвердевших осадков и вулканических пород и, наконец, слой, который по скоростям сейсмических волн близок к «базальтовому» слою континентов. Кроме отмеченных двух главных типов коры, существуют и некоторые другие, которые, однако, менее распространены.

************************************************************************************************************************

  6 Б. Ю Л е в и н, С. В. М а е в а. О термической истории Земли.
«Известия АН СССР», серия геофиз., 1960, № 2, стр. 243; Г. Джеффри с. Земля, ее происхождение, история   и   строение.   М., 1960;
Е. А. Любимова. Влияние перераспределения радиоактивных источников на термическую историю Земли. «Известия АН СССР», серия геофиз., 1956, № 10, стр. 1145.
7 И. П. Косминская, С. М. Зверев, П. С. Вейцман, Ю. В. Т у л и н а, Р. И. К р а к ш и н а. Основные черты строения земной коры Охотского моря и Курило-Камчатской зоны Тихого океана по данным глубинного сейсмического зондирования. «Известия АН
СССР», серия геофиз., 1963, № 1, стр. 20.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100