19.10.2019 г. Главная arrow Блог arrow Кристаллическая решетка
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Кристаллическая решетка Печать E-mail
Автор Administrator   
12.06.2009 г.

Кристаллическая решетка

Классификация твердых тел по типу химической связи обусловлена, как уже подчеркивалось выше, тем, что связи между составляющими кристалла имеют такую же природу, как и связи в молекулах. В то же время в кристаллах можно проследить возникновение целого ряда качественно новых особенностей, которые обусловлены огромным количеством атомов в кристалле (1022 атомов на 1 см3) и которые определяют всю совокупность электрических, оптических, механических и других специфических свойств кристаллов.

В частности, наиболее характерной чертой структуры кристаллов является периодичность равновесных расположений в них атомов или ионов (трансляционная симметрия). При этом, говоря о кристалле, мы не учитываем его границу, предполагая кристалл занимающим все пространство1. Предположение о трансляционной симметрии даже неограниченного кристалла представляет собой некоторую идеализацию. В реальных кристаллах неизбежно существуют нарушения правильности структуры: вакансии, смещенные атомы, дислокации, границы зерен и т. д., так что даже в наиболее тщательно изготовленных монокристаллах, макроскопически   совершенных,   нельзя ожидать строгой периодической структуры. Однако, несмотря на то, что строго идеальных кристаллов не существует, трансляционная симметрия кристалла является его важнейшей объективной характеристикой в том смысле, что любой из существующих реальных кристаллов задает группу трансляций данной структуры. Кроме того, всегда можно указать целый ряд таких свойств кристалла, которые не зависят или зависят слабо от наличия в нем дефектов и в основном определяются его идеальной структурой. Однако даже те физические свойства кристалла, например его механические свойства, прочность, которые радикально изменяются под влиянием дефектов кристалла, существенно зависят от его идеальной структуры. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что тип и структура дефектов кристалла не являются произвольными и в свою очередь определяются его идеальным строением.
Конкретное аналитическое представление о трансляционной симметрии идеального кристалла выражается в следующем. Решетку кристалла можно разбить на равные геометрически тождественные многогранники, которые называются элементарными ячейками.  При этом и весь кристалл переходит сам в себя, т. е. остается инвариантным относительно операций сдвига (трансляции) на любой извекторов. Операции трансляции на вектора образуют группу, которая, однако, не исчерпывает все операции симметрии кристаллов. Наряду с трансляционной симметрией кристалл может обладать, как, впрочем, и отдельные молекулы, симметрией относительно поворотов и отражений. Совокупность всех операций симметрии кристалла также образует группу, называемую группой кристалла, которая упомянутую выше группу трансляций содержит в качестве своей подгруппы. Всего существует 230 различных кристаллических групп. Их называют также пространственными группами. Они впервые были открыты Е. С. Федоровым (1895 г.) и несколько позже Шенфлисом. В настоящее время еще не существует такой теории, которая позволила бы ответить на вопрос о том, какой пространственной группой симметрии будет обладать то или иное вещество, будучи переведенным в кристаллическое состояние.

***********************************************************************************************************************


 1 Такой подход оправдывается тем, что многие удельные свойства кристаллов не зависят от размеров кристалла и его формы. Вопрос же о свойствах поверхностных слоев кристалла здесь не рассматривается.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100