20.08.2019 г. Главная arrow Блог arrow Индукция versus дедукция 4
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Индукция versus дедукция 4 Печать E-mail
Автор Administrator   
12.06.2009 г.

Индукция versus дедукция 4

Должно казаться достаточно очевидным заключение, что все эти крышеподобные образования на простейшей геометрической основе кристалла в значительной степени, случайны, связаны с естественной немыслимостью образования природных кристаллов в достаточно чистых стандартных условиях.

Меняющаяся обстановка — «среда», разные соседи (парагенез)—вызывает различные повороты крыши относительно основного квадрата, а также меняющуюся степень их наклона, но фундаментальной фигурой—формой кальцита всегда будет ромбоэдр, для каменной соли или пирита — куб, в случае квасцов — октаэдр, и эти две последние формы в чистом виде характерны для кубических металлов. Соответственно должно быть построено и описание кристаллических форм: не от наиболее сложной к вырожденной, но от простой и очевидной к случайным и заранее не предсказываемым осложнениям. Дедукция должна уступить место индукции.
В наиболее эффектной кубической системе основные формы это, конечно, куб, октаэдр и тетраэдр. Более глубокое изложение учения о формах начинается с констатации, что в различных природных условиях на гранях этих простейших форм могут вырасти разнообразные многоскатные крыши. Из сказанного о выращивании кристаллов в достаточно чистых условиях кажется очевидной причина образования пирамидальных крыш. Это стремление растущего кристалла освободиться от попадающих в него вместе с нужными для роста новыми порциями основного вещества также разнообразных примесей. Если менее желательных ингредиентов, от которых нужно освободиться, много, то нарастает крыша с большим наклоном, если мало — с незначительным. По мере достаточного очищения от примесей рост крыши может прекратиться. Другими словами, наиболее четко проявляются только «низы» — стрехи крыши у самых ребер первоначально вырастающего куба или иной октаэдр с серией средней части граней куба (или крыш (пирамидальных октаэдра) мы обычно видим глад-таэдров) разного наклона кую без крыши поверхность — грань основного куба (октаэдра, тетраэдра). Достаточно обычно
имеет место постепенное уплощение граней, т. е. покуда примесей много, нарастает скат с большим наклоном, следующий — дальше от ребра основного куба (октаэдра) участок крыши — характеризуется меньшей покатостью. Иногда таких градаций наклона может быть до пяти2. Это характерно, например, для кристаллов галенита или сернистого свинца. Примеси, от которых происходит если не освобождение кристалла, то вынос их в наружные области, могут быть и не материальными, а пустотами, пузырями, дислокациями. Механизм их ликвидации должен оставаться тем же 3.

***********************************************************************************************************************

 2 В этот момент выступает основной закон классической кристаллографии, оправдывающий ее стремление начинать кристаллографию со «случайных» форм. Наклоны крыш не произвольны, но соответствующие тангенсы относятся друг к другу как малые рациональные числа 2, 3, 4, 5 (закон Гаюи, предвосхищающий знаменитый закон Дальтона в химии).
3 Нельзя не отметить, что этот принцип очищения внутренних
слоев растущего монокристалла от примесей путем их выноса в наружные области составляет сущность получения особо чистых металлов путем «зонной плавки».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100