19.10.2019 г. Главная arrow Блог arrow Индукция versus дедукция 3
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Индукция versus дедукция 3 Печать E-mail
Автор Administrator   
12.06.2009 г.

Индукция versus дедукция 3

Пожалуй, наибольшее впечатление на пишущего эти строки произвели слова одной из наших специалисток по выращиванию кристаллов кальцита (исландского шпата), о котором шла речь выше. Она жаловалась, что никогда ей «е удавалось получить какую-либо другую форму, кроме классического ромбоэдра спайности,— при описываемых для кальцита нескольких стах форм.

То же относится к так называемым отрицательным кристаллам аналога кальцита NaN03, представляющим собой пустоты внутри кристалла, которые в благоприятных условиях принимают форму ромбоэдра и только. Тем не менее традиция исходить из случайной формы заставляет авторов всех курсов кристаллографии считать кубы и октаэдры «вырожденными» фигурами, а начальными формами кубической системы принимаются кубы и октаэдры, увенчанные самыми сложными крышами. Чем сложнее, чем случайнее, тем лучше, и основной кубиче¬ской формой признается куб, на каждой из шести граней которого выросла восьмискатная крыша, или октаэдр с восемью шестискатными крышами, и соответствующие формы с 48-ю гранями называются гексоктаэдрами, из которых последовательным «вырождением» получаются тетрагонтриоктаэдр, тригонтригексаэдр, ромбододекаэдр и т. д., покуда наконец в виде последней степени вырождения мы не приходим к октаэдрам и кубам, столь обычным в металлическах фазах, столь знакомым нам по кристаллам поваренной соли, квасцов, пирита, галенита.
Обращаемся к опыту, который показывает, что при искусственном выращивании незаменимых для оптических инструментов кристаллов кальцита (минералогическое название хороших кристаллов обычного мела) мы до сих пор не можем получить другой формы у двух головок, кроме чисто пирамидальной (совместно же эти две головки дают ромбоэдр), несмотря на то что минералоги-кристаллографы гордятся тем, что они в природных кальцитах наблюдали до 500 различного наклона двухскатных крыш на этих пирамидах. Точно так же в исключительных только случаях удается на выращиваемых кристаллах каменной (поваренной) соли увидеть какие-либо крыши. Наиболее совершенные, с точки зрения классической кристаллографии, кубы с полностью развитыми восьмискатными крышами (4X2), т. е. 48-гранники (рис. 1), как правило, почти не встречаются в природе, и только изредка удается «засечь», их в эмбриональном виде на ребрах, у самых вершин, вообще говоря, весьма совершенных кубов плавикового шпата и, более редко, на гранатах.

Рис. 1. Наиболее  сложная  простая  кубическая
форма —48-гранник (гексоктаэдр) (а) и куб
плавикового шпата с эмбриональными гранями
48-гранника (б)

Последнее обновление ( 12.06.2009 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100