25.08.2019 г. Главная arrow Блог arrow Индукция versus дедукция 2
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Индукция versus дедукция 2 Печать E-mail
Автор Administrator   
12.06.2009 г.

Индукция versus дедукция 2

Итак, в более или менее совершенных кристаллах хорошо выступает по меньшей мере одна из указанных осей, в соответствии с чем при искусственном выращивании кристаллов мы обычно получаем самые элементарные фигуры, характеризующиеся одной из указанных осей; при «старших» осях (порядка выше 2) это 3-, 4-, 6-гранные призмы или пирамиды. Последние часто имеют одинаковые «верх» и «низ», т. е. сдвоены зеркальной плоскостью или центром симметрии и превращаются в бипирамиды, ромбоэдры.

Такие простейшие формы с осями характерны для синтетических кристаллов, но в природных минералах обычно на гранях простейших призм, пирамид и бипирамид вырастают двускатные крыши, и эти «усложненные» призмы и пирамиды мы называем дигексагональными призмами и пирамидами, дитетрагональными, дитрнгональными. Нарастающие крыши могут иметь неодинаковую степень наклона, и прежние кристаллографы с радостью отмечали эти наклоны разной крутизны и говорили о богатстве форм того или другого минерала, того или другого химического соединения (несколько сот у кальцита).
Подобно тому как для минералога основным критерием его реноме является число открытых и описанных им новых минералов, так и классический кристаллограф стал гордиться множеством установленных им новых форм у того или иного кристалла, т. е. числом крыш разной крутизны. У ученых-кристаллографов живо было убеждение, что случайность этого наклона — есть основное положение в кристаллографии и что поэтому описание возможных форм кристалла нужно начинать с так
называемой общей формы, когда грань кристалла расположена случайно, произвольно по отношению к проходящим обычно через   оси кристалла   плоскостям или осям симметрии,   которые   и определяют   образование крыш, другими словами, удвоение каждой грани призмы и пирамиды. Когда в кристалле вырастает чистая, без крыши, пирамида, то это считалось (и до сих пор считается) «вырожденным» случаем, частной формой. Дело обстоит сравнительно просто в случае кристаллов с одной только осью симметрии высокого порядка, например 4-го. Здесь общий случай — дитетрагональная пирамида, т. е. тетрагональная (квадратная), на каждой грани которой наросла крыша. Пирамида без крыши — частный, неудовлетворяющий    общности    квазиматематического подхода случай — вырождение. Хуже, запутаннее трактовка кристаллов самой богатой симметрии, т. е. кубических кристаллов. Любому школьнику хорошо известны простейшие фигуры — формы кубической («правильной») системы: куб, октаэдр и тетраэдр. И снова эксперимент учит, что при искусственном из чистых растворов выращивании кристаллов (например, прекрасно кристаллизующихся квасцов) мы получаем весьма совершенные октаэдры, точно так же как при выращивании кристаллов поваренной соли из чистых растворов сами собой рождаются не менее хорошо оформленные совершенные кубы, без всяких крыш, т. е. формы не общие, а вырожденные. Открытие диффракции рентгеновских лучей на кристаллах, 50-летие которого   мы недавно   отпраздновали, необычайно обогатило кристаллографию:  ей подчинились, оказались кристаллами не только самородные золото, серебро, медь, но и все разлитые по формам металлы и сплавы.   Кристаллографическими формулами   (100), (110), (111) наполнены описания всякого металлографического исследования. Однако в таких работах мы не найдем более сложных индексов, разговора об общих («с крышами») формах. В наиболее авторитетном для металлофизика изложении основ рентгеновского анализа Г. С. Жданова все же приводятся названия и формулы сложных кристаллографических форм, но нельзя не признать, что они в этой прекрасной книге кажутся по меньшей мере инконгруентными, не говоря о большом числе опечаток в соответствующих таблицах, по-видимому мало тревожащих и читателя и составителя «Основ».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100