22.08.2019 г. Главная arrow Блог arrow Индукция versus дедукция
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Индукция versus дедукция Печать E-mail
Автор Administrator   
12.06.2009 г.

Индукция versus дедукция

Хорошо известен анекдот о чикагской скотобойне, на которой доставленная живая свинья незамедлительно втягивается в двери закрытого аппарата, и через соответствующий промежуток времени без вмешательства человеческих рук из другой двери того же аппарата выходят готовые отбивные, свинокопчености и пр. Однако для всякого трезвомыслящего понятно, что при всем совершенстве техники эти деликатесы не могут быть получены без живой свиньи.

Во многих случаях в науке, выражаясь фигурально, роль подобной техники берет на себя математика, которая, однако, не всегда согласна оставлять за собой роль вспомогательную. Так, долгое время физика считалась в подчинении у математики, пока принцип относительности не показал, что именно физика определяет тот сорт математики, которым нужно пользоваться, услуги которого желательны в различных участках физического пространства, и только эксперимент может зафиксировать, например, ту константу, которая лежит в основе соответствующей частной неэвклидовой геометрии и счастливо равна нулю в привычной эвклидовой.
Весьма сложная математика используется в коллоидной химии, науке, которая так сильна в изготовлении кремов, бланманже, аэрозолей и пр., но которую вряд ли кто-либо назвал бы отраслью математики. Тем не менее в некоторых «слабо защищающихся» науках нет должной оценки роли математики. Это, в частности, относится к кристаллографии, которая при исследовании внешней формы кристалла применяет большие порции, в конечном счете, достаточно элементарной математики, но, кроме того, там фигурируют азы теории групп, и именно крис¬таллография дает особенно наглядные иллюстрации к основам абстрактной теории групп, к понятиям коммутативности и некоммутативности элементов группы, к квадратам Кейли, группам Клейна и т. д. Как результат в виде благодарности некоторыми математиками пущено едкое выражение, что кристаллография — это грязно отработанный участок математики, в частности геометрии.
Эта острота могла быть безнаказанной тогда, когда наука о кристаллах была действительно лишь отвлеченным придатком к минералогии, но недопустима в наше время, когда кристаллография стала основой физики твердого тела и многочисленные природные и синтетические монокристаллы находят самые разнообразные применения в науке и технике. Но все же и теперь кристаллография несколько смущает умы впервые ее изучающих и кажется особо неприятной «математикой» благодаря неудобопроизносимым комбинациям из греческих слов, До сих пор украшающих кристаллографию.
Мне хочется показать, что это предубеждение, чувство антипатии есть следствие непродуманного использования математики, навязанной уверенности в том, что истинная наука о кристаллах невозможна без топорно математического — сугубо дедуктивного подхода. Дейст¬вительно, поразительный фа.кт, лежащий в основе кристаллографии, это то, что в природе вырастают, и наиболее часто без помощи человека, кристаллы, обладающие тройной, четверной и шестерной осью симметрии. Вообще говоря, оси симметрии не столь редкое явление, ибо пятерной симметрией характеризуется все семейство розоцветных: цветы розы, яблони, вишни, липы и многие другие, четверной—большое число из семейства крестоцветных. Точно так же пятерные оси четко выступают в кристаллоподобных вирусах и других объектах на переходе между неживым и живым миром. Но как раз основное положение кристаллографии гласит о запрещении оси пятого порядка и далее седьмого, восьмого и выше при широком распространении осей 3-го, 4-го, 6-го и осо¬бенно 2-го порядка.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100