18.10.2019 г. Главная arrow Блог arrow 2. Кристаллы и кристаллография
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
2. Кристаллы и кристаллография Печать E-mail
Автор Administrator   
12.06.2009 г.

 2. Кристаллы и кристаллография

Рентгеновские методы показали, что огромное большинство твердых тел является кристаллами, но без четко выраженных внешних форм, особенно это относится к металлам. Тем самым сфера влияния кристаллографии, решеточных представлений необычайно расширилась, но без увеличения числа музейных кристаллов. мышлении посвящены дальнейшие параграфы.

Одновременно и в геологических науках также центр тяжести сместился в нахождение малых и средних количеств полезных ископаемых, наиболее часто с минимальными размерами и лишь с зачатками кристалличности в самых простых формах, различаемых лишь при больших увеличениях. Тем не менее для рентгеновского аппарата это такие же интересные и обещающие кристаллы. Хорошо выраженные внешние формы анализируемых кристаллов Желательны, облегчают первые шаги исследования, но его от начала и до конца можно проводить и на кристаллических обломках без всяких признаков огранения. Состояние депрессии, в котором оказалась макрокристаллография— кристаллография крупных монокристаллов, продолжалось недолго. Выше было сказано, что решеточное, т. е. кристаллическое, состояние химического соединения оказалось весьма удобным для химического же его анализа с помощью рентгенографии. Обратно, использование химического соединения в форме кристалла, крупного монокристалла стало основой многих важнейших разделов современной физики и ее технических применений, в особенности радиотехники и электроники. Большое число лабораторий всего мира занято сейчас выращиванием крупнейших — в несколько килограммов — монокристаллов, и формы и особенно детали этих форм играют основную роль в контроле процесса и даже в его управлении, поскольку это хронологическая запись процесса роста.
Подобный подход к формам и природных кристаллов как к отражающим историю формирования кристалла и, следовательно, воспроизводящим геологическую историю данной точки, региона земной коры, стал основным в современной геологии, в частности в минералогии и петрографии.
До некоторой степени занимательно, если даже не забавно, что такой исторический подход к формам кристаллов во многом упрощает содержание уже самих основ геометрической кристаллографии, которые раньше поражали и отвращали молодых людей множеством мало связанных друг с другом греческих терминов.
Изложению этой последней революции в кристаллографическом

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100