19.10.2019 г. Главная arrow Блог arrow Общая информация
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Общая информация Печать E-mail
Автор Administrator   
01.05.2009 г.

 Об алмазах существует обширная литература. Подсчитано, что в год публикуется более 1000 статей и монографий, посвященных этому минералу. Однако авторам не известны работы, где бы в доступной для любого читателя форме было рассказано об истории открытия и освоения алмазных месторождений мира, становлении алмазодобывающей промышленности и формировании мирового рынка алмазов.

Часть затронутых в книге вопросов изложена в фундаментальной монографии М. Г. Бардэ [65]. Однако сводка этого автора была опубликована в 1974 г. и характеристика многих относительно недавно открытых месторождений алмазов там отсутствует (например, лампроитовых месторождений Австралии, коренных месторождений алмазов в Архангельской обл. и др.). В данной же книге приведены сведения об особенностях геологии, минералогии и петрографии алмазоносных пород от первых коренных месторождений Южной Африки, открытых во второй половине XIX в., до самых последних находок в Австралии, Канаде, Российской Федерации.
Предлагаемая вниманию читателей книга содержит много новых Данных о геологическом строении и вещественном составе коренных месторождений алмазов Якутии (трубки Мир, Интернациональная, Айхол, Юбилейная, Сытыканская, Удачная и др.), группы кимберлитовых трубок месторождения им. Ломоносова в Архангельской обл., коренных и россыпных месторождений алмазов Африки, Австралии и других регионов. Многие сведения об отечественных месторождениях публикуются впервые, среди них и те, которые ранее были доступны только узкому кругу специалистов.
На протяжении многих тысячелетий этот уникальный драгоценный камень привлекал внимание человека красотой, высокой твердостью, сильным светопреломлением и необычайной химической стойкостью. Именно непревзойденной твердости он обязан своим названием (от греческого «адамас» — непобедимый или от арабского «алмас» — самый твердый). С глубокой древности алмаз всегда занимал первое место среди драгоценных камней. В староиндийской, древнегреческой и средневековой минералогии ему приписывали разные мифические магические свойства. В Индии и Греции даже существовало поверье, что алмаз может производить на свет себе подобных.
Но не только как будущие бриллианты — сияющие земные звезды ценятся алмазы. Благодаря своим исключительным свойствам они широко используются в технике. Достаточно сказать, что в наше время экономический потенциал развитых стран часто оценивается по масштабам использования алмазного сырья в промышленности.
В 1994 г. мировая добыча алмазов мантийного типа достигла 111 млн кар, из них 56% составляли ювелирные и околоювелирные, а 44% — технические сорта.
Из всех известных минеральных видов алмаз принадлежит к наиболее изученным, тем не менее много спорных вопросов остается до сих пор. Даже поразительные успехи в искусственном выращивании разнообразных кристаллов алмаза (причем не только технических, но и ювелирных, массой в десятки каратов) не позволяют утверждать, что мы можем однозначно судить об условиях кристаллизации алмаза, источнике углерода и др. Сегодня представляется очевидным, что современный синтез алмаза есть всего-навсего имитация некоторых возможных природных вариантов процессов алмазообразования.
Кристаллизация алмазов в природе— процесс многогранный. Об этом свидетельствует открытие в нашей стране алмазов новых генетических типов в самых необычных на первый взгляд геологических образованиях — импактитах и метаморфических комплексах. Еще во второй половине прошлого века в России алмазы были обнаружены в метеоритах. Как ударно-метаморфогенные (импактные), так и динамо-метаморфогенные (в метаморфических комплексах) алмазы обладают набором специфических признаков, позволяющих расширить наши знания о природном алмазообразовании. Многие ученые считают, что большая часть алмазов кимберлитов и лампроитов сформировалась в условиях их термодинамического равновесия. Возраст некоторых алмазов определяется в 3,2— 3,5 млрд лет, при этом возраст пород кимберлитовых трубок, в которых находятся эти алмазы, всего лишь 90—170 млн лет. В то же время Н. В. Соболевым с соавторами установлено, что алмазы ультраосновного парагенезиса из трубки Мир «молодые»; они кристаллизовались непосредственно перед внедрением кимберлитов в поздне-девонское время (340 млн лет). Японские геохимики, изучавшие изотопный состав включений инертных газов в алмазах, утверждают, что алмазы с высоким гелиевым отношением захватывали «примитивный» гелий вскоре после образования Земли, т. е. эти алмазы имеют возраст, сравнимый с возрастом нашей планеты.
По образному выражению известного американского минералога-алмазника Г. О. А. Мейера, «алмаз является капсулой, доставляющей к нам глубинное вещество без изменений» из верхней мантии Земли примерно с глубины 140— 280 км. Поэтому мантийный алмаз важен как для понимания событий, происходивших на ранних этапах формирования Земли, так и для выяснения процессов в верхней мантии вообще. В этом большая научная ценность алмаза из земных глубинных источников — кимберлитов и лампроитов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100