17.08.2019 г. Главная arrow Люди и камни arrow Камень на службе человека arrow Колчедан
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Колчедан Печать E-mail
Автор Administrator   
01.05.2009 г.

 Железный колчедан — один из самых распространенных минералов в земной коре. Он широко встречается и на равнине и в горах; его сверкающие, золотистые кристаллы имеются
почти в каждой коллекции. Его научное название «пирит» происходит от греческого слова «пюр» (руг) — огонь,— потому ли, что он искрится на солнце, или потому, что ударом стали о его кусок можно высекать яркие искры.

Пожалуй, что наравне с кварцем и известковым шпатом колчедан можно назвать вездесущим. Но особенно интересно то, что он образуется при самых разнообразных условиях. Кубики колчедана образуются иногда в простой гниющей куче навоза. Один минералог откопал однажды в такой куче труп мыши, покрытый маленькими блестящими кристалликами колчедана. Пойдемте с вами на берег Москва-реки, где в черных юрских глинах сверкают желваки этого минерала, или на берега рек около Ленинграда. Посетим угольные разработки около города Боровичи и в Тульской области, где из черного угля рабочие отбирают куски и кристаллы колчедана. Отправимся странствовать на Кавказ, по Военно-Грузинской дороге, где мальчики будут предлагать проезжим золотые кубики пирита в кусках темного сланца. Спустимся в шахты Урала, где в жилах некогда расплавленной породы вместе с золотом будет сверкать пирит,— всюду наш колчедан!
Неудивительно, что его так часто принимали за золото или за медную руду и утаивали его открытие, пока не раскрывали тайну его состава.
В истории человечества он имеет большое значение, так как наполовину состоит из серы, почему нередко его называют серным колчеданом. Крупные месторождения колчедана разыскивают по всему свету, и хотя мы насчитываем его запасы в разных местах — в Испании, Норвегии, на Урале и в Японии,— до миллиарда тони, нам все еще его мало. В чем же дело?
Из колчедана получают серную кислоту, один из важнейших продуктов для приготовления удобрений и взрывчатых веществ. Если страна не имеет своей серной кислоты, то она оказывается в чрезвычайно тяжелом положении.
Долгое время серную кислоту умели получать только из чистой природной серы. Богатейшими месторождениями желтой серы славился остров Сицилия в Южной Италии. Другие страны заискивали перед Италией, а если это ни к чему не приводило, то иногда посылали свои корабли крейсировать вдоль ее берегов. Так делали, между прочим, англичане.
Так продолжалось много лет. Но в 1828 году было сделано важное изобретение: оказалось, что для получения серной кислоты нет надобности брать серу — можно использовать другое сырье,— например серный колчедан. Он часто встречается в природе, из него можно получить серную кислоту — и очень выгодно. Стали разыскивать серный колчедан, и, наконец,в 1856 году были открыты громаднейшие месторождения его в западной части Испании и в Португалии. Серного колчедана можно было иметь достаточное количество, добывать его и перевозить очень легко. У серы появился сильный конкурент; она оказалась забитой колчеданом. Колчедан стал преобладать в сернокислотной промышленности, и английский флот в эти годы стал появляться уже у берегов Португалии. Англия всегда шла по определенной дороге в нежных заботах о себе.
Началась борьба между серой и колчеданом. В одних случаях брала верх сера, в других — колчедан. Но вот произошло новое событие. Защитники серы стали придумывать, как бы можно было ее удешевить, и в Америке инженер Фраш открыл дешевый способ извлечения ее из земли. Дело в том, что в Северной Америке сера залегает на больших глубинах в 200— 300 метров. Для извлечения серы в глубину земли направляли горячие пары. Эти пары расплавляли серу, и она стала выливаться сама на поверхность земли. Этот способ, удобный и дешевый, разорил много рабочих и крестьян в Сицилии и создал сильную конкуренцию Испании. Колчедан был вытеснен, снова востор¬жествовала сера, а колчедан оказался больше не нужным.
Но на этом борьба не кончилась: стали механизировать способы извлечения из земли колчедана, вложили в это дело большие капиталы, и колчедан из Испании оказался дешевле. Снова начал побеждать колчедан. Вновь перестраиваются заводские установки, а в это время хитроумные немцы находят еще более простой способ добывания серной кислоты. Зачем брать колчедан или серу, когда много гипса, а в нем много серы? Можно просто из гипса извлечь серную кислоту. И, возможно, гипс со временем заменит и серу и колчедан.
Вы видите, читатель, как производство серной кислоты, лежащее в основе сельского хозяйства и военной техники, зависит от небольшого технического завоевания. Это завоевание может изменить все прежние отношения, развенчать богатства, а ненужное, лежащее без пользы природное вещество заставить служить человеку!
Я рассказал своеобразную судьбу колчедана, одного из крупнейших природных богатств человека. Чему же учит этот рассказ? Я думаю, что сам читатель мог сделать из него выводы: нет в природе полезного или неполезного, нет нужных и ненуж¬ных минералов — сам человек своим творчеством и энергией подчиняет себе природу и превращает ее в производительную силу. И чем шире разовьется техника, чем хитроумнее проникнет ученый во все тайны природы, тем глубже будет его победа, победа мысли и творчества над человеческой слабостью и над мощью природы.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100