22.08.2019 г. Главная arrow Блог arrow Б.Ф.Куликов "Природный камень"
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Б.Ф.Куликов "Природный камень" Печать E-mail
Автор Administrator   
28.02.2009 г.

Природный камень в нашей стране уже давно используется в качестве материала для изготовления украшений и декоративных предметов. Но научное исследование этого материала, его широкая добыча, обработка стали интенсивно развиваться лишь в последние десятилетия. В связи с этим возникла особая отрасль знания со своей тематикой, термино¬логией и методами исследования, а необходимость формулировки или уточнения основных понятий и словаря этой науки стала очевидной.
К моменту обособления какой-либо отрасли знания ее объекты, как правило, называются несколькими терминами, и лишь потом какой-то из них становится предпочтительным. Термин, вынесенный в заглавие словаря, далеко не лучший из существующих, но он наиболее привычен для широкого круга читателей, более популярен благодаря книгам А. Е. Ферсмана и названиям заводов и магазинов «Русские самоцветы».
И это и другие названия в дальнейшем будут критически рассмотрены, пока же важно лишь то, что все они подразумевают группу природных образований, используемых для удовлетворения эстетических запросов людей. Указанными природными образованиями занимается наука, название которой — геммология — в русском языке появилось недавно и еще не стало общепринятым. Она относится к циклу геологических паук, так как почти все ее объекты являются геологическими телами, и тесно связана с минералогией, вследствие того что все эти тела сложены или представлены (за редкими исключениями) минералами.

Несмотря на генетическое родство с минералогией, методы исследования, подход, оценка (как эстетическая, обычно не свойственная геологическим дисциплинам, так и экономическая), проблемы и терминология этой науки очень специфичны и часто не совпадают с минералогическими.
Терминология цветного камня иногда отличается от минералогической довольно сильно, вследствие того что имеет очень древние корпи (пс всегда достоверно установленные) и создавалась добытчиками, обработчиками и торговцами задолго до выделения пауки о минералах в самостоятельный раздел естествознания. Только в наше время делаются попытки ликвидировать многозначность некоторых ювелирных или торговых названий па основе единого, минералогического подхода к предмету, но и сейчас термины «топаз», «агат», «хризопраз».означающие в минералогии одно понятие, в ювелирном деле имеют несколько значений.

Последнее обновление ( 28.02.2009 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100