18.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow Я arrow Яг-Ян
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Яг-Ян Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2009 г.

ЯГУТ (ЯКУТ) (устар.)—прозрачный корунд или топаз. По М. И. Пыляеву [36], персидское и грузинское название рубина; по В. Н. Андрееву [2], арабизированное персидское название рубина (красный ягут), сапфира (синий ягут) и топаза (желтый ягут); по Е. К. Лазаренко [25], старинное арабское название корунда, главным образом рубина.

ЯНТАРОИД — прессованный янтарь. ЯНТАРЬ—1. Ископаемая смола Балтийского побережья. 2. Синоним с у к ц и н и т а. 3. Ископаемая смола, используемая в ювелирном деле. 4. Любая ископаемая смола. Значения 1 и 2 очень близки, так как ископаемые смолы Прибалтики на 98% представлены сукцинитом [40]. Наиболее распространено употребление термина в значении 1.
Янтарь встречается в виде кусков неправильной формы иногда довольно больших. Цвет обычно от бледно-желтого до красно-коричневого, хотя специалисты различают более 200 цветов и оттенков, в том числе голубые, белые, зеленые. Твердость янтаря (и сукцинита) — 2—2,5, он хрупок, но легко обрабатывается и хорошо полируется. К разновидностям балтийского ян¬таря кроме сукцинита относятся г е д а н и т, стантинит, глессит, беккерит, к р а н ц и т; все очень редкие.
Известен и ценится с древности. В настоящее время используется для вставок в украшения, из него вырезают мелкие декоративные изделия, а некондиционные образцы перерабатываются для получения лаков и янтарной кислоты. Наиболее известным произведением искусства из янтаря был до 1941 г. «Янтарный кабинет» — облицовка из янтаря разного цвета для целой комнаты. Она была изготовлена в 1701—1709 гг. в Пруссии и в 1716 г. подарена Петру I; в 1743 г. ее впервые собрали в Аничковом дворце, в 1755 г. перенесли (на руках) в Царское село, где она послужила украшением одного из залов Екатерининского дворца (с многочисленными вставками зеркал, живописных плафонов и картин). Во время Великой Отечественной войны «Кабинет» был похищен и вывезен в Кенигсберг (ныне г. Калининград), где его следы затерялись. В 1976 г. одновременно в Риге (семья Блиновых) и Ленинграде (группа художников под руководством Г. С. Хозацкого) были начаты работы по воссозданию «Янтарного кабинета» на основе сохранившихся фотографий и рисунков.
Древние Греция и Рим янтарь знали и ценили. В Риме за янтарный кубок давали молодого здорового раба. По Плинию римляне умели красить янтарь в красный цвет и такой янтарь ценился на вес золота. Видимо, в средневековье появились представления о «магических свойствах» янтаря и он стал считаться могущественным талисманом и целебным средством от зобной болезни, ангины, лихорадки и многих других болезней.
Слово янтарь, видимо, возникло из литовского названия камня — «gintaras». Термин целесообразен в значении 1. Образовался янтарь из смолы хвойных деревьев, захороненной в толще отложений «янтарного» леса и преобразованной процессами уплотнения и фоссилизации. Добывается янтарь главным образом из погребенных россыпей.
ЯНТАРЬ БРИТАНСКИЙ — янтарь, находимый на пляжах Англии; видимо, выбрасывается волнами, размывающими янтареносные отложения.
ЯНТАРЬ МЕКСИКАНСКИЙ-ископаемая смола из Мексикн.
ЯНТАРЬ ПРЕССОВАННЫЙ —куски янтаря, получаемые прессованием с нагревом мелких обломков. Синоним — янтароид.
ЯНТАРЬ ПРОСВЕТЛЕННЫЙ —первично непрозрачный янтарь, обработанный нагреванием в масле.
ЯНТАРЬ ЧЕРНЫЙ —См. Гагат. Неверный, а ныне и устаревший термин.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100