17.08.2018 г. Главная arrow о камнях
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
о камнях
Б.Ф.Куликов "Природный камень" (ч.4) Печать E-mail
Автор Administrator   
28.02.2009 г.

В отношении декоративных качеств камня, его привлекательности, красоты нужно отметить, что за рубежом для украшений и изделий широко применяют любой камень, хоть немного пригодный для этой цели (и продают его). У нас в стране так поступают только любители. В. И. Соболевский рассказывает о знатоке и любителе камня, который гранил все прозрачные и просвечивающие образцы минералов и в результате собрал коллекцию «удивительно красивых... бесспорно природных... камней: желтые, красновато-коричневые, зеленоватые, оранжевые, ярко сверкающие звездочки... Поразившие своей красотой драгоценности оказались... ставролитами, андалузитами, дистенами, спессартинами, полупрозрачными полевыми шпатами и змеевиками различных оттенков». Видимо, подобный опыт следует хотя бы учесть.
До недавнего прошлого все классификации объектов геммологии базировались на их рыночной стоимости, и лишь в последние годы в нашей стране были опубликованы классификации, основанные на других принципах: генетическая классификация, предложенная В. П. Петровым, разработанная А. И. Цюрупой классификация по признаку единства или сходства обработки (технологическая) и наиболее доступная непрофессионалам и используемая в нашей стране классификация Е. Я.Киевленко, основанная на применении и стоимости камней. С некоторыми уточнениями последняя классификация выглядит так.

 
Б.Ф.Куликов "Природный камень" (ч.3) Печать E-mail
Автор Administrator   
28.02.2009 г.

Ранее указывалось, что в русском языке пока нет единого названия для науки о цветных камнях, хотя «геммология» уверенно может претендовать на эту роль. Это термин достаточно широкого значения, образованный но правилам, принятым в русском языке, от лат. «гемма»—драгоценный камень и греч. «логос» — учение. Конечно, можно возразить, что «гемма» в русском языке это обычно «резной камень», но уже создаются «геммологические лаборатории», термин все чаще встречается в литературе и, видимо, войдет в русский язык. В предисловии редактора перевода книги Г. Смита «Драгоценные камни» В. П. Петров этот термин употребляет как сам собой разумеющийся.
Уже говорилось, что с объектом науки дело обстоит сложнее, так как единого термина для его обозначения пока нет. «Цветные камни» — термин, применяемый и в качестве синонима «поделочных камней» (в довольно устойчивом словосочетании «драгоценные и цветные камни») и как общее название всех драгоценных, полудрагоценных (ювелирных, ограночных) и поделочных камней.
Термин «самоцвет» говорит только об окраске камня, а звучность, эффектность слова привели к тому, что его стали употреблять как синоним чего-либо яркого, красочного или просто очень ценного. Самоцветами называют народные и музыкальные ансамбли, изделия народных промыслов (вышивки, росписи, резьбу) и даже живые существа (колибри, попугаев, аквариумных рыбок и т, д.). Этим словом охотно пользовались писатели А. И. Куприн, Н. С. Лесков, Д. Н. Мамин-Сибиряк, а в наше время А. Е. Ферсман и П. П. Бажов. Любопытно, что М. И. Пыляев и И. А. Святскнй, видимо, помня первоначальное значение термина, совсем его не использовали. Термин этот, даже по определению А. Е. Ферсмана, очень его любившего, обозначает те камни, «самый цвет которых определяет их ценность», и не должен был бы относиться к бесцветным, белым или черным камням. В современных научных публикациях термин «самоцветы» употребляется редко.

 
Б.Ф.Куликов "Природный камень" (ч.2) Печать E-mail
Автор Administrator   
28.02.2009 г.

Прекрасной иллюстрацией существовавшей уже в античные времена многозначности терминов служит рассказ о том, как „две тысячи лет назад один из исследователей... жаловался, что «бесчисленные названия поделочных камней все придуманы хитроумными греками» и гранильщиками и добавлял: «Совершенно ясно, что один и тот же камень получает различные названия в зависимости от характера включений, неровностей поверхности, числа и цвета... прожилков»" . Следует отметить, что цвет был определяющим признаком, и рубин с сапфиром считались различными камнями, а не разновидностями одного минерала, бериллом назывались только желтые образцы минерала, а изумруд и аквамарин не считались бериллом и т.д.
Русская терминология образована словами, попадавшими в практику и литературу из лексикона индийских, арабских, персидских и среднеазиатских («бухарских») торговцев, привозивших в Россию камень, ювелиров, как переселившихся с Запада, так и работавших в местных народных промыслах. Таким образом, ее истоки лежат на Древнем Востоке, в Индии, Средней Азии, а с XVIII в. и на Урале, где терщики и камнерезы создали очень самобытный словарь.
Различие источников и путей проникновения терминов в русский язык привело к тому, что для ряда понятий существует не по одному термину, а иногда одним термином называется несколько камней. В наше время терминология науки о цветных камнях дополняется открытиями новых минералов, не известных ранее их разновидностей или горных пород, вовлекаемых в декоративное и ювелирное производство (чароит, хромдиопсид, клиногумит, танзанит, хибинит и т. д.), синтезом новых ювелирных материалов (перунит, фианиты, синтетические шпинели) или облагораживанием до приобретения ювелирных качеств тех образцов, которые обычно для этих целей не использовались.

Последнее обновление ( 23.03.2010 г. )
 
Б.Ф.Куликов "Природный камень" Печать E-mail
Автор Administrator   
28.02.2009 г.

Природный камень в нашей стране уже давно используется в качестве материала для изготовления украшений и декоративных предметов. Но научное исследование этого материала, его широкая добыча, обработка стали интенсивно развиваться лишь в последние десятилетия. В связи с этим возникла особая отрасль знания со своей тематикой, термино¬логией и методами исследования, а необходимость формулировки или уточнения основных понятий и словаря этой науки стала очевидной.
К моменту обособления какой-либо отрасли знания ее объекты, как правило, называются несколькими терминами, и лишь потом какой-то из них становится предпочтительным. Термин, вынесенный в заглавие словаря, далеко не лучший из существующих, но он наиболее привычен для широкого круга читателей, более популярен благодаря книгам А. Е. Ферсмана и названиям заводов и магазинов «Русские самоцветы».
И это и другие названия в дальнейшем будут критически рассмотрены, пока же важно лишь то, что все они подразумевают группу природных образований, используемых для удовлетворения эстетических запросов людей. Указанными природными образованиями занимается наука, название которой — геммология — в русском языке появилось недавно и еще не стало общепринятым. Она относится к циклу геологических паук, так как почти все ее объекты являются геологическими телами, и тесно связана с минералогией, вследствие того что все эти тела сложены или представлены (за редкими исключениями) минералами.

Последнее обновление ( 28.02.2009 г. )
 
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100